Nei pazienti celiaci vedo, molto spesso, informazioni carenti e/o confusione sull’alimentazione da seguire.
Pochi sanno che i cereali senza glutine non sono tutti uguali: il riso di solito è il più “amico”.
Il latte vaccino e i suoi derivati (formaggi e latticini) molto spesso sono mal tollerati.
Per fortuna sta aumentando la consapevolezza che una buona parte dei prodotti confezionati (biscotti, dolci, pane etc.) contiene ingredienti pessimi.
È importante prevenire o trattare le frequenti carenze, per cattivo assorbimento, di ferro, Vitamine A, D, E, K, acido folico, vitamina B12 . Bastano alcuni banali esami del sangue per individuarle e poterle trattare con precisione.
Indispensabile è migliorare l’equilibrio della flora intestinale perché c’è spesso disbiosi nei soggetti celiaci, con sintomi come meteorismo, stipsi o diarrea (o alternanza di entrambe).
Occorre infine controllare periodicamente che gli anticorpi anti-transglutaminasi nel sangue siano negativi.
Dott. Vito Causarano