Mangiare integrale non è sempre una buona cosa, anzi.. i motivi sono diversi:
- spesso l’integrale è un “finto integrale“: un prodotto fatto da una miscela di farine raffinate e di crusca, anziché una farina ottenuta dalla macinazione del chicco intero;
- l’integrale deve essere preferibilmente da agricoltura biologica poiché nella crusca dei cereali integrali si concentra la maggior parte dei pesticidi della coltivazione;
- troppi fitati contenuti nei cereali integrali (e non solo) riducono l’assorbimento di minerali importanti come ferro, calcio, zinco e magnesio;
- troppe fibre contenute nei cibi integrali peggiorano i sintomi (es. il gonfiore) di molte forme di colon irritabile.
Si deduce che se hai il colon irritabile e soffri di anemia da carenza di ferro (come spesso succede) mangiare integrale NON è la soluzione migliore !!! in alternativa ci sono tanti cibi non integrali di ottima qualità.
In ogni caso è sempre meglio rivolgersi ad uno specialista; il fai da te non è mai consigliabile!