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RESISTENZA ALL’INSULINA

RESISTENZA ALL’INSULINA

 

L’insulino-resistenza (o resistenza all’insulina) è una condizione nella quale i recettori delle cellule divengono via via meno sensibili all’azione dell’insulina (che è quella di far entrare il glucosio nelle cellule).

A causa dell’insulino-resistenza il glucosio rimane più a lungo nel sangue elevando la glicemia e questo fa sì che il pancreas è costretto a produrre insulina in eccesso. Ciò determina un aumento dei depositi di grasso corporeo (in particolare nell’addome) e/o difficoltà a dimagrire, e a lungo andare favorisce la comparsa di diabete mellito di tipo 2, ipertensione arteriosa, steatosi epatica.

Tra le cause che concorrono all’insulino-resistenza:

  • Alimentazione ricca di carboidrati (pane, pasta, pizza, dolci..)
  • Predisposizione genetica
  • Infiammazione cronica
  • Stress cronico
  • Alcuni farmaci
  • Carenza di alcuni nutrienti (vitamine, minerali etc.)
  • Ritmi circadiani alterati (andare a letto tardi etc.)
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